教师与教育专家

郑建伟 | 埃塞克斯大学

来自中国西南地区的郑建伟,是第一个参加雅思英语考试并出国留学的盲人。目前他是一名英语私教,致力于参加宣传活动,旨在鼓励残疾人与盲人勇于求学,追求梦想。

你为何选择赴英留学?

我从小就有一个梦想。我希望有一天,有视力缺陷的人也可以像普通人那样,能自由追求自己的梦想。

以前,中国的研究生教育机构不招收盲人考生。 

小时候老师告诉我,我的未来只能局限在按摩师、算命先生和乞丐三者之间。

26岁的我开始自学英语,但那时没有盲文版教材。于是我就像印刷厂的主管那样自制教材:扫描教材,让亲朋好友校对,甚至帮我打字,再用盲文打印出来。

你在英国的经历是否激励着你向目标迈进?

在英国时,我发现差异可以得到尊重,残疾人也能获得诸多机遇。

在英国时,我发现差异可以得到尊重,残疾人也能获得诸多机遇。

埃塞克斯大学为我提供了一名学术助理,以及视力缺陷人士的专用软件。

即便如此,学习依然十分艰苦。我们要花数小时先把所有阅读材料扫描完毕,然后才能使用屏幕阅读器。不过正是通过这种方式,我才能实现自己的梦想。

你对未来的计划如何?

我不断研究、尝试在英语教学中实行全纳教育。同时我也会进行公开演讲,接受媒体采访,或参加研讨会。

在工作得到嘉奖的同时,我有幸见到中国国家主席习近平、总理李克强、副总理刘云山和张高丽。

我认为,最重要的是提升残疾人的自我意识,并在国内宣传残疾人的社会模范事迹。

对于和你自身一样遭遇的残疾学生,你有什么建议?

我想鼓励中国的残疾人,勇于克服身体及社会的阻碍,追求自己的梦想。

自从我参加雅思考试后,报名参加雅思的残疾人数量激增,为此我感到十分自豪。我想让这种意识得到传播,消除社会对残疾人的成见。

2016年,郑建伟获得了英国文化教育协会颁发的中国区校友“社会影响力奖”。